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Le métier de cuisinier

 

Le métier:

Dans un restaurant, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. Il peut être assisté ou non de commis. Lorsque la brigade est importante, ils travaillent tous sous la responsabilité d’un chef de partie (géré par le second de cuisine).

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Les qualités requises:

Les principales qualités requises pour devenir un cuisinier hors pair sont :

-La méthodologie et l’organisation. En effet, il ne doit pas se laisser dépasser par la cadence soutenue du service;

-La créativité et les qualités culinaires;

-La rapidité d’exécution, pour ne pas faire trop patienter les clients;

-De très bonnes conditions physiques, car la cadence, les horaires et le travail au fourneau sont très éprouvants .

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Le chef de cuisine et sa brigade :

Le chef de cuisine décide des plats, les prépare et les contrôle. Le second de cuisine est l’assistant du chef de cuisine. Le chef de partie est responsable des plats et contrôle les commis. Le commis prépare les plats sous la surveillance du chef de partie.

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Les filières :

Il existe de nombreuses formations pour accéder au métier de cuisinier. Par exemple le BTS hôtellerie-restauration permet d’obtenir un emploi de commis ou de chef de partie.

Après la 3ème :

– CAP cuisine : – Mention complémentaire ( MC ) art de la cuisine allégée

                            – MC cuisinier en desserts de restaurant

Niveau bac :

– Bac pro cuisine

– Bac techno hôtellerie

 

Niveau bac + 2 :

– BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service